?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорить об истории советского маскировочного костюма очень сложно. Основных причин две. Первая – это утрата большого количества материалов по данному вопросу, касавшихся довоенного и военного периодов. Вторая – крайняя секретность таких разработок. Странным образом получалось, что о чужих разработках мы знали больше (американцы во всем любят пафос – от полетов на Луну до демонстрации «Томагавков», почему-то не решающих проблему с Санди), чем о своих собственных.

Сразу хочу ограничить круг проблем. Под словом «камуфляж» здесь и далее будет рассматриваться 2-х и более -цветная одежда, предназначенная для маскировки в различной среде. Основным, как известно, в частях РККА был цвет униформы, близкий к ранее упомянутому хаки. О нем речь идти не будет.
Речь пойдет о специальных маскировочных костюмах, которые классифицировались не как уставная униформа, а как инженерные приспособления для отдельных частей и подразделений.
Сложности в попытках воссоздать реальную картину тех лет добавляет и масса вымыслов современных «реконструкторов» и просто торгашей, которые любят продавать «мегаредкие вещи супертайных отделов ГУКР НКО СМЕРШ».
Я постараюсь ориентироваться на сохранившиеся документы. Там, где это не будет удаваться, по мере сил буду уточнять.
 
В данной статье речь пойдет об инженерных приспособлениях маскировки личного состава спецподразделений Красной армии периода до 1941 г.


 
Итак, попытки создать штатные средства для пехоты РККА в летнее время года начались сразу после гражданской войны.
Красная Армия еще в 1920-е годы придавала важное значение маскировке техники и личного состава. В начале 20-х испытывалась легкая марлевая накидка, в сложенном состоянии она легко умещалась в кармане гимнастерки. Впервые результаты испытаний, а точнее пятнистый маскхалат (для стрелков) и зимний белый масккостюм (для лыжников) были показаны в одном армейском наставлении 1926 года. Однако ни чертежей, ни техусловий на изготовление их тогда еще опубликовано не было. Появились эти необходимые для внедрения камуфляжа в войска нормы только в 1929 году, когда в служебном Журнале Военно-Инженерного Комитета УС РККА были опубликованы данные, с фотографиями, по маскхалату и масккостюму (на самом деле представлявшем собой комбинезон, то есть нераздельный комплект), чертежи и таблицы построения лекал, а так же данные для приемки - основные размеры для готовых комплектов. Там же приводились данные по испытанию маскировочной одежды, в сравнении с английским маскхалатом (судя по всему в виде пончо без капюшона) и с маскхалатом русского образца (из вольты). Последний дал вообще очень плохие результаты, так как сквозь него просвечивала шинель, и как в отчете было сказано, он «не является зимним маскхалатом, а является основой для летнего маскировочного комплекта, который в таком виде поставляется в войска для окраски на месте под цвет окружающей местности с нанесением камуфлирующих пятен.»
Посмотреть на эти результаты изысканий красноармейских снабженцев можно, например, в учебнике "Военно-инженерное дело" (Воениздат НКО СССР, 1931 г.), где в главе о маскировке сказано: "Для маскировки бойцов служат пестро окрашенные (а зимой белые) маскхалаты и масккостюмы или маскковрики из сетки с вплетенным в нее окрашенным мочалом, которые хорошо скрадывают резкое очертание головы, плеч и фигуры бойца и не выделяются на фоне местности. (рис. 1)


  
Рис. 1 Изображения средств маскировки из учебника по военно-инженерному делу 1931 г.
  
Уже в 1927 году появились три вида маскировочной одежды:
- белый зимний костюм,
- летний с приклеенными к нему пучками мочала,
- летний зелёный балахон с аппликациями коричневого цвета.
В Государственном институте АН СССР были начаты фундаментальные научные исследования основ маскировки войск и техники с привлечением выдающихся ученых С. М. Вавилова, В. В. Шаронова и др. У нас же для маскировки бойца, в начале 30-х годов были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо «разбивали» силуэт человека. Это и стало прообразом будущей знаменитой «Амебы».
Именно «разбивали», а не пытались слить его с окружающей местностью, как это пытаются делать в современных охотничьих костюмах. О принципе расчленяющей окраски я упоминал в предыдущей статье. Цвета рисунка были подобраны с учётом различной местности и времени года, например чёрные деформирующие пятна по травянисто-зелёному фону для лета, или грязно-коричнево-жёлтый фон с тёмно-коричневыми «амёбами» для осени. Костюмы надевались поверх обмундирования и снаряжения, доступ к которому осуществлялся через специальные прорези (позже у немцев). Огромный капюшон натягивался непосредственно на стальной шлем или фуражки и скрадывал очертания плечей и головы (в израильской армии для этого используются специальные головные уборы, напоминающие шляпку гриба). Это решение использовалось в наших костюмах до конца 50-х годов. В таком же покрое (как и зимний костюм) были выполнены и два основных летних масккостюма обр.1938 года.
Они были дальнейшим развитием маскхалотов начала 30-х годов. Оба образца назывались летними масккостюмами. 
Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя — зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами и осенняя — песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной.
Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 г. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 30-х гг. стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и самостоятельно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.
В 1930-е годы в армейских инженерных наставлениях не появляется никаких других видов маскировочной одежды, кроме халата и комбинезона (в наставлениях именуемого "масккостюмом"). На иллюстрации (рис. 2) из служебного издания С. Дударева "Военно-инженерная техника" (Воениздат НКО, 1938 г.), несмотря на год издания книги, представлены еще «амебы» начала 1930-х, а не более привычный нам по фильмам и фото военных лет рисунок, введенный в 1936 году. Однако это вовсе не означает, что после 36-го года использовался устаревший узор камуфляжа - просто в этом наставлении, как это нередко бывает в армейской литературе, даны старые иллюстрации, сделанные несколькими годами ранее.
  

  
Рис. 2 Маскировочная одежда с амебообразными пятнами раннего типа.



В предвоенные годы маскировочные средства поступали, в основном, на снабжение воздушно-десантных подразделений, пограничных войск и инженерных частей. А с первых дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, должны были иметь такую форму. Советские десантники и спецназовцы располагали значительной номенклатурой летнего и зимнего камуфляжного обмундирования: халатами и костюмами. С конца 30-х годов в армии и войсках НКВД широко применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы. Во время боев в степях это приспособление хорошо маскировало владельца в зарослях травы, что широко использовалось во время боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол.


Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. (рис. 3, 4) На один костюм требовалось 200 пучков мочалы: Костюм весил около килограмма. Его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч Недостатком была его высокая стоимость – 8 рублей (гимнастерка с брюками обходилась армии в 1,5 рубля – соотношение цен не менялось на протяжении всего выпуска).
В попытке удешевления таких костюмов был разработан еще во второй половине 20-х годов уже упоминавшийся камуфляж типа «амеба» - он обходился армии в три раза дешевле чем «мочальный» костюм. В таком виде (пройдя стадию маскхалата с 1932 года) он был принят на вооружение в том же, в 1938 году. Все прочие образцы костюмов, как белых, так и пятнистых, как правило, выполнялись из бязи — весьма непрочного, но дешевого материала. 
  

  
Рис. 3 Крепление мочала к маккостюму. Современная реконструкция.
  


Рис. 4 Мочальный маскхалат
  
И вот уже в следующем, 1939 году, в «Наставлении по инженерному делу для пехоты РККА» появляется костюм именно как костюм - то есть состоящий из рубахи и штанов отдельно. Правда, пока только для мочального маскировочного камуфляжа, а не для пятнистых летних и зимних белых камуфляжей (кстати странно что мочальный халат в предыдущих наставлениях не упоминался, ведь официально он появился, судя по данным, в 1927 году).
В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).
Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки:
- Летние камуфлированные маскировочные халаты. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник).
- Летние камуфлированные маскировочные костюмы. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг).
- Зимние белые маскировочные халаты. Применялись всеми военнослужащими.
- Зимние белые маскировочные костюмы. Применялись лыжниками.
- Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата — 35-40 см в зависимости от роста.
- Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы.
- Индивидуальные вертикальные маски. Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце. (Рис. 5, 6,7)
   

  

Рис. 5 Изображение зимнего маскхалата из наставлений по инженерному делу войск РККА

  

 Рис. 6 Зимний костюм из наставлений по инженерному делу войск РККА
  

 

Рис. 7 Летние маскировочные халат и костюм из наставлений по инженерному делу войск РККА

Подытоживая то, что пока известно, в некоей более точной хронологии.

Конец 1920-х гг-1931. На снабжение приняты маскировочные костюмы, халаты и стрелковые маски и чехлы. Неясно с принятием мочальных накидок и мочальной ленты-бахромы, хотя считается, что мочало применено в РККА в 1927 г.

1935-1936. На снабжение приняты в добавок к предыдущим образцам маскхалаты, маскнакидки, и масккомбезы в деформирующей расцветке (то, что принято называть «Амебой») (Рис. 8)
 

 

Рис. 8 Маскхалаты типа "Амеба". (Кадры из 4-й серии фильма "Военная форма Красной и Советской армии" студии "Крылья России". Буденовки применялись еще в 1941, но примерно к началу Великой Отечественной вышли из употребления)

1939 г. – совершенно точно на снабжении РККА имеются:

Масккостюм летний (введен по результатам Зимней войны). Состоит из двух частей: куртка с капюшоном и брюки. Цвет чисто зеленый. Для маскировки обшит пучками мочала.
Маскхалат летний. Имеет вид длинной рубахи с капюшоном. Расцветка камуфляжная «амебообразная». Указываются два типа расцветки – «летняя» и «осенняя». Но, как думается, вариации по цвету могли быть весьма широки. На практике в теплое время носили обмундирование с обоими вариантами расцветки – накидки были двусторонними. Летний камуфляж имел травянисто-зеленую основу с нанесенными на нее крупными амебообразными пятнами черного цвета. Осенний вариант отличался песочно-оливковой расцветкой с такими же по форме пятнами, но коричневого цвета.